Monday, February 20, 2012

SOTO UDANG

Resep by: Yuliana dawan

Bahan:
500 gram udang *belah punggungnya
1000 ml air
500 ml santan kental
1 1/2 sdm garam * sesuai selera
2 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe


Pelengkap:
Daun bawang dan seledri, iris tipis
Tomat merah, belah atau potong-potong
Telur rebus, masingmasing belah 4 bagian
Kentang, digoreng, dipotong-potong
Emping goreng
Bawang goreng
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, buang kepalanya
2. Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.*aduk2 jgn sampai pecah santannya.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
4. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi.
5. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya

No comments:

Post a Comment