Monday, January 16, 2012

KETAN KUNING SERUNDENG

Resep Bahan Ketan Kuning Serundeng :
  • 200 gram beras ketan, cuci bersih
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 500 ml air untuk merendam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ketan:
  1. Rendam beras ketan dan kunyit bubuk dalam air. Diamkan 1 jam. Angkat. Tiriskan. Kukus 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Sajikan dengan bahan taburan.

Bahan taburan:
200 g kelapa kupas parut
75 g cabai merah keriting, haluskan
10 g garam
15 g gula pasir
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. haluskan cabai, ketumbar, garam dan gula.
2. tumis dalam minyak panas bersama daun salam dan lengkuas
3.masukan kelapa parut, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan

No comments:

Post a Comment